Начало хоккея в Загорске – послевоенный хоккей

Во время Великой Отечественной войны было не до хоккея. Вполне естественно, что начнем мы с послевоенных времен. По нескольким старым фотографиям и воспоминаниям ветеранов загорского хоккея мы постараемся хотя бы приблизительно восстановить хронологию и некоторые факты из жизни хоккейных команд города Загорска тех далеких лет…

Наша память способна хранить горы различной информации. Это хорошо. Но мы порой не умеем правильно распоряжаться этим багажом. Не придаем значения кажущимся мелочам или откладываем все на потом. Забываем то, что окажется очень  важным и нужным в определенный момент времени. А между тем из таких “мелочей” состоит история. История – это наши корни, наши предки. Те, кто сделал нас такими, какие мы есть. На самом деле – очень здорово, что есть люди, которые по крупицам восстанавливают ушедшее время, докапываются до истины и сохраняют для нас бесценную информацию, которую можно воплотить хотя бы вот в такую непритязательную статью. Один из таких энтузиастов – Сергей Рогов. Именно он собирает уже много лет архив, состоящий из фотографий, статей из газет, журналов, из воспоминаний ветеранов хоккея нашего района. Именно Сергей встречался и встречается с теми, кто может пролить свет на славные дела наших предков в области спорта и физической культуры Загорска, ныне – Сергиева Посада.

Почему для нас так важно все знать именно о хоккее?! Вопрос риторический. Разве это не то, чем нам следует гордиться по праву, наряду с балетом, классической музыкой, литературой, наукой, космосом, атомной энергией, Гагариным, и т.д. и т.п. Разве молодежь, играющую в хоккей можно сравнить с теми бесполыми существами, напоминающими курицу, копающуюся на помойке, что бесконечно тычут большими пальцами в экраны очередных гаджетов, не отдавая себе отчета в том, зачем они это делают?! Можно сколь угодно долго рассуждать о спорте, но разве не является неоспоримым тот факт, что физическая культура и спорт развивают человека как личность?! И что тогда, скажите, развивают в себе подростки, разбазаривающие свое время на “виртуальную свалку”…

Как и ранее, мы будем строить наш рассказ на старых фотографиях, которые собрал и сохранил для нас Сергей Рогов. “Расшифровать” эти фотографии помогали дети и внуки тех самых хоккеистов, которые изображены на них.

Итак начинаем обсуждать послевоенный хоккей Загорска. В городе после войны было очень много хоккеистов, которые стихийно собирались в самодеятельные команды, чтобы сыграть друг с другом. Естественно такой процесс скорее напоминал броуновское движение, нежели спорт, как таковой. Чтобы наладить спортивный процесс и придать ему поступательное движение вперед, нужно было организовать все эти команды. Такая задача в те годы был под силу лишь государству. Именно так и произошло. Довоенный хоккейный опыт в нашем городе присутствовал, поэтому результат не заставил себя ждать и буквально в год Великой Победы у нас уже появились первые организованные в своих обществах хоккейные команды по русскому хоккею (хоккею с мячом).

Хоккей с мячом или русский хоккей в послевоенные годы. Загорск

Доподлинно известно о трех основных командах Загорска, организованных сразу после ВОВ. Так вот, после войны в хоккей с мячом в Загорске играли три хоккейные команды. И все они участвовали в матчах на Первенство Области. Назовем эти команды: Команда Спартак Загорск, Команда завода ЗОМЗ и команда завода ЗЭМЗ.

Остановимся коротко на команде завода ЗОМЗ. В 1945 году хоккеисты завода ЗОМЗ провели свой первый матч на первенство Московской области.

Наша команда встречалась с хоккеистами команды “Крылья Советов”. Наши хоккеисты выиграли со счетом 2:1. По воспоминаниям очевидцев, играли очень хорошо. Из тех, про кого мы помним, отметим, что в этой игре играл хоккеист нашей команды Виктор Гущин. Всего в этой игре выделяют успехи трех хоккеистов. Первый – Виктор Гущин, второй отличившийся – Михаил Набоков.  Также отличился в этой игре Сергей Гуленицкий.

В это самое время Сергей Гуленицкий отвечал за хоккей на заводе ЗОМЗ. Следует заметить, что он также отвечал из за футбольную команду. Иными словами, он был не освобожденным инструктором по хоккею, а если точнее –  инструктором по спорту. Как мы уже говорили в предыдущей статье, все это происходило сугубо на общественных началах. Нельзя не восхищаться этими людьми. В свободное от работы время, а работа тогда была тяжелой, не то, что сейчас, люди отдавали свои силы спорту. Причем работали с полной отдачей, показывая порой выдающиеся результаты и совершенно не думали о какой-либо собственной выгоде. Вспомним их добрым словом.

Вторая игра на первенство Московской области состоялась в следующем году. Хоккеисты команды завода ЗОМЗ играет с командой Московской области. В 1945 году хоккеисты завода ЗОМЗ в своей группе на первенство Московской области находились в середине турнирной таблицы.

1946 год. На первенство Московской области по обществу Зенит команда завода ЗОМЗ обыграла команду города Калининграда со счетом 5:1 В этой игре были отмечены следующие игроки: братья Виктор и Гавриил Гущины. В последующие годы Гавриил Гущин был одним из самых лучших конькобежцев Московской области. Также отличился Зерчанинов. Он потом работал в военкомате города Загорска. Также отличился Рыжов, Сергей Гуленицкий (капитан команды) и Мащинский.

Следующая игра на первенство Московской области состоялась в том же году 3 февраля в городе Калининграде.

1947 год.  С 1 по 20 марта проходила Спартакиада Московской области по обществу Зенит. В ней приняли участие 30 заводов области. Хоккейная команда завода ЗОМЗ заняла призовое третье место.  Также приходили игры на первенство Московской области, на кубок Московской области. Команда завода ЗОМЗ выезжала в город Люберцы, где встречалась с командой Трактор. Победили хозяева со счетом 5:3 – это была одна из игр на первенство Области.  В нашей команде хорошо играли Котельников, Мащинский, Гущин. Но их хорошая игра не имела большого значения,  так как из-за отсутствия хорошего льда наша команда недостаточно тренировалась, потому и проиграла. Заметим лишь, что скорее всего, у команды, которая выиграла в том матче были лучшие условия для тренировок. В Загорске же в то время еще не было оборудованной хоккейной площадки, которая имела бы официальный статус или хотя бы приличный лед. Первый каток официально открылся лишь в следующем году. Об этом – ниже:

19 декабря 1948 года открылся каток на стадионе “Спартак”. В торжественной обстановке на ледяное поле вышли команды по хоккею с мячом для дружеского матча – команда Спартак и сборная города. Сезон открылся.  Эта первая встреча на новом катке была как праздник – было много народа. В перерыве этой исторической хоккейной встречи выступали фигуристы.

25 января 1948 года состоялась встреча на кубок Московской области по хоккею с мячом команда ЗОМЗ встретилась с командой города Костино. Команда  наших хоккеистов выиграла со счетом 9:0

Во второй игре на кубок Московской области, которая состоялось 27 января в городе Подольске. Команда завода ЗОМЗ встречалась с подольчанами и проиграла со счетом 0:2, тем самым выбыв из дальнейшей борьбы за кубок Московской области. Игры были “на вылет”. Выиграл – играешь дальше, нет – выбываешь из соревнований.

29 января 1948 года состоялся первый матч на первенство Московской области по хоккею с мячом. Команда завода ЗОМЗ встречалась с командой Машиностроитель. Наша команда выиграла со счетом 5:0.

2 января 1949 года Команда завода ЗОМЗ, объединенная с командой завода ЗЭМЗ, встречалась для игры в хоккей с мячом на Первенство Московской области в городе Подольске с командой хозяев. Игра закончилась со счетом 4:0 в пользу нашей объединенной команды.

В этой команде со стороны завода ЗОМЗ были следующие игроки: Котельников, Гущин,
Мащинский
и молодые хоккеисты которые участвовали в игре в первый раз – Беляков и Денисов.

26 января 1950 год – на Кубок Московской области по хоккею с мячом, команда завода ЗОМЗ встречалась одной из команд области.  Встреча закончилась со счетом 5:2 в пользу команды завода ЗОМЗ. Голы в нашей команде забили Виктор Гущин, Андрей Бабловский, В. Дмитриев, Алексей
Марчевский,  Алексеев.

Состав команды завода ЗОМЗ: А.Барышев, Беляков, Павел Коротков, Виктор и Гавриил Гущины, Игнатов, Коляда, А.Муравьев, Жаринов, В.Качалов, В.Шепталин, В.Клещев,  Алексей Мащинский, Герман Замятин и вратарь Юрий Соловьев.

Примечание:

В 1950 году капитаном хоккейной команды по хоккею с мячом был Олег Осипов. Он работал инструктором по спорту на заводе ЗОМЗ. А потом был директором музея на заводе ЗОМЗ. Главные трудности в спорте на заводе ЗОМЗ (и не только, на заводе ЗЭМЗ в т.ч.) – это были выходные дни. Отчасти связано это было с установленным лимитом на расход электроэнергии. Игровые же дни как правило, были в воскресенье. Однако некоторые  выходные были и по будним дням, например, праздники и т.д.. Для проведения соревнований игроков не освобождали от работы и им приходилось выходить на работу сверхурочно, тем самым зарабатывая для себя отгул, чтобы выехать на соревнования.

Интересные факты:

Со спортивным инвентарем в те годы было очень напряженно и первые клюшки для игры в хоккей с мячом изготовляли из обыкновенных деревянных дуг, в которые запрягали лошадей. Эти дуги, конечно, тогда были в порядке вещей, однако в наши дни – экзотика.  На конном парке завода ЗОМЗ можно было “разжиться” этим материалом. Иногда хоккеистам, которые приходили туда, перепадали и новые дуги, но как правило, особо привередничать не приходилось. Как уж они “добывали” эти дуги, какими правдами и неправдами, история умалчивает. Из одной дуги получались две клюшки. Даже впоследствии, когда клюшки для хоккея стали потихоньку появляться, многим еще приходилось обращаться в конный парк, так как на всех новых клюшек не хватало.

Доподлинно неизвестны имена каждого игрока на фото, что находится ниже, однако мы постараемся назвать некоторые фамилии…

Команда “Локомотив” (1930 годы)

Команда "Спартак"

 

Слева направо 5-й Евгений Буров 7-й Набоков 3-й справа – Горячев

Команда “Спартак”

fh02

На фото (слева направо): 1-й – Бронислав Карпов, 2-й Лев Тамонов, 2-й справа – Анатолий Ефимов (по прозвищу Мопа)

Помощь в восстановлении некоторых фактов истории развития нашего хоккея в Загорске оказывали такие люди, как Бронислав Васильевич Карпов, Лев Никитьевич Тамонов, Виктор Петрович Барышников, Константин Степанович Рунов, Сергеев, Сергей Анатольевич Буров.

 

Наши партнеры

Архивы