Большой хоккей возвращается в малые города

Совсем недавно мы всей страной переживали за российских хоккеистов на прошедшей в Пхенчхане Олимпиаде, а теперь болеем за наших на чемпионате мира по хоккею. Хоккей в России – национальный вид спорта, в хоккей играют мальчишки всех возрастов, в хоккей играют профессиональные и любительские мужские и женские команды, в хоккей играет Президент страны Владимир Путин.

Именно из-за большой популярности этого вида спорта не утихают жаркие споры о том, как должен развиваться хоккей в России. Ещё 30 лет назад спорт был доступен для всех желающих – крупные предприятия строили стадионы и хоккейные коробки, оплачивали тренировочные сборы и участие в соревнованиях. У каждого завода была своя хоккейная команда. Сегодня выпускники спортивных школ либо попадают в профессиональные клубы, либо объединяются в любительские команды и вынуждены искать спонсоров, чтобы принимать участие в крупных соревнованиях.

Газета «Вперёд» поговорила с двумя специалистами в мире хоккея – игроком Высшей Хоккейной Лиги (ВХЛ) Иваном Груздевым и заслуженным тренером России Дмитрием Теплыгиным. Оба часто бывают в Сергиевом Посаде и видят, как развивается хоккей в районе, отмечают все плюсы и минусы спортивной подготовки в провинциальных городах.

«Мы боимся экспериментировать»

Иван Груздев родился в Загорске в 1987 году. Любовь к хоккею Ивану привил отец, игравший на «Луче» за заводскую команду. Летом юноша играл на стадионе в футбол, а зимой занимался хоккеем. Спортивные успехи давались Ивану легко, и уже в скором времени заслуженный тренер России Яков Сабиров стал привлекать хоккеиста в сборную команду района для участия в турнире «Золотая шайба». Далее началась профессиональная карьера хоккеиста Груздева. Выпускник школы электростальского хоккея, он отыграл в Высшей хоккейной лиги за ХК «Кристалл», ХК «Белгород», ХК «Липецк», ХК «Сарыарка» (Казахстан), ХК «Дизель» (Пенза).

«Между системой тренировок в России и Канаде, где хоккей – национальный вид спорта, большая разница. Хоккей не стоит на месте, он меняется. А у нас многие тренеры боятся экспериментировать, не приемлят новых взглядов на хоккей, – рассказывает Груздев. – Но несмотря на то, что в США и Канаде физическая подготовка всегда была на высшем уровне, в тактических действиях мы сильнее. Проблемы в российском хоккее безусловно есть. Знаете, существует международный показатель отражающий уровень той или иной страны по качеству подготовки хоккеистов. Определяется он количеством спортсменов, играющих в клубах НХЛ. Так, россиян в НХЛ играют около 30 человек. А от маленькой Швеции – порядка 80. Вот и делайте выводы».

Также Иван отметил и положительную динамику в юношеском хоккее. «Не всё так плохо. Как и в любом другом популярном виде спорта, в хоккее есть проблемные вопросы, которые необходимо решать. Например, сегодня большое внимание уделяется развитию юношеского спорта. Создаются студенческие, юношеские, детские лиги не только в столичном регионе, но и в провинциальных городах. В Высшей хоккейной лиге дают дорогу молодым – на возрастных игроков установлен лимит. Возможно, совсем скоро мы вновь увидим молодых, талантливых и ярких спортсменов».

Лучшим хоккеистам – игра в лучших клубах

В июне заслуженный тренер России, старший тренер хоккейной школы «СКА-Стрельна» (Санкт-Петербург) Дмитрий Теплыгин проведет в Сергиевом Посаде учебно-тренировочный сбор для тренеров и игроков юношеских команд СШ «Центр-Луч».

«Второй год между командами идёт обмен игроками. Несколько раз в год лучшая пятёрка игроков «Луча» выступает за «СКА-Стрельна» в турнирах. Также ребята из Петербурга играют за Сергиев Посад, чтобы ваши спортсмены имели возможность поучиться у более опытных сверстников, – рассказывает Дмитрий Теплыгин. – Так ко мне в питерский клуб попал Матвей Орлов из Сергиева Посада, который уже второй сезон успешно играет в команде «СКА-Стрельна», живёт и учится в Санкт-Петербурге. Могу сказать, что уровень подготовки хоккеистов в вашем городе растёт».

Сегодня в России существует несколько масштабных спонсорских программ, направленных на развитие хоккея в малых городах. Например, благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко занимается строительством хоккейных коробок, стадионов, крытых ледовых площадок, оплачивает поездки в малые города и сёла профессиональным тренерам, которые проводят лекции для молодых специалистов на месте.

Опытный тренер с 32-летним стажем, Дмитрий Иванович Теплыгин регулярно принимает участие в таких поездках, обучает молодых тренеров, подсказывает советом, проводит мастер-классы. «По приглашению Сергиево-Посадской федерации хоккея этим летом я приеду с курсом лекций для сергиевопосадских тренеров и игроков. В Сергиевом Посаде есть молодые тренеры, желающие стать профессионалами своего дела. А это очень важно для достижения отличных результатов игроков и воспитания будущих чемпионов. Есть отличная тренировочная база, есть тренеры, есть талантливые ребята. Теперь главное – много работать для достижения результатов!», – заключил Теплыгин.

 

Автор: Семён Семёнов , газета «Вперёд»

Наши партнеры

Архивы